Доверяйте профессионалам

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, без перерывов

Сб-Вс: выходной

Заявка на консультацию
Консультация:+7 (495) 589-78-40 Заказать звонок

Как разделить квартиру при разводе (законный режим имущества супругов)

Как правило, после развода бывшие супруги пытаются разделить общее имущество. Необходимо заметить, что юридически значимым является только зарегистрированный брак, т.е. брак, заключенный в органах ЗАГСа.

Далее сторонам необходимо определить, какое имущество супругами приобреталось в указанный период. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

  • заработная плата и иные доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

В споре о разделе совместно нажитого имущества, бывшие супруги чаще всего пытаются разделить объекты недвижимости, вклады, а также ценное движимое имущество (автомобили, предметы мебели, искусства и т.п.). Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если один из супругов в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, он также имеет право на общее имущество.

Не является совместно нажитым и, соответственно, не подлежит разделу имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Если супруги при прекращении семейных отношений длительный период проживают раздельно, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в этот период, собственностью каждого из них.

Существуют два способа раздела общего имущества супругов:

  • по соглашению;
  • в судебном порядке.

В редких случаях достижения соглашения в вопросе раздела, эта процедура может быть завершена в максимально короткие сроки. Сторонами составляется и подписывается Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором четко определяются доли в имуществе или конкретное имущество, которые отходят каждому из супругов. По желанию супругов их соглашение может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В таком процессе суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Не нужно забывать, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Этот срок следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Нарушение же прав одного из сособственников (бывшего супруга) может произойти спустя достаточно продолжительный период времени после расторжения брака.

Вернуться к списку статей