Доверяйте профессионалам

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, без перерывов

Сб-Вс: выходной

Заявка на консультацию
Консультация:+7 (495) 589-78-40 Заказать звонок

Лишение родительских прав

Лишение родителей родительских прав осуществляет суд. С этой целью, заинтересованные лица, в числе которых можно выделить одного из родителей либо заменяющее его лицо, прокурора, представителей опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, обращаются в суд с исковым заявлением, в котором указывают, что недобросовестные родители или один из них реализуют свои родительские права в ущерб правам и интересам своего ребенка, не занимаются его воспитанием и не защищают его интересы. Обязательно при этом установить, в чем конкретно выражается противоправное поведение родителя, нарушающее права несовершеннолетнего, например, отец или мать злостно уклоняются от своих обязанностей по выплате алиментов, допускают жестокое обращение с ребенком, страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией.

Квалифицированный семейный адвокат понимает, что лишение родительских прав по устоявшейся практике рассматривается судом исключительно как крайняя мера, обоснованность применения которой суду обязательно необходимо доказывать. Такие процессы сложны, и только хорошо подготовленная позиция и слаженная работа во взаимодействии с органами опеки и попечительства, может доказать, что это именно та ситуация, когда нет других способов защитить права ребенка, и в итоге суд склоняется к решению лишить отца или мать ребенка родительских прав.

Уплата алиментов лишенными родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, лишаются в числе прочего своего права на получение содержания от своих совершеннолетних детей, а вот от уплаты положенных на содержание такого ребенка алиментов до достижения им совершеннолетия они не освобождаются. Более того, принимая решение о лишении родительских прав, суд обязан рассмотреть и разрешить вопрос о взыскании алиментов на детей с того родителя, который лишается родительских прав.

Выселение при лишении родительских прав

Если родитель, лишенный родительских прав, имеет общее для проживания с ребенком жилье, то опытный адвокат по семейным делам предложит своему клиенту поставить вопрос о выселении такого родителя, в том числе без предоставления другого жилого помещения.

Принять такое решение может только суд. Возможны два варианта – на выселение указывается непосредственно в решении суда о лишении родительских прав, если это требование было предметом рассмотрения. А в том случае, если в решении о лишении родительских прав ничего не говорится о выселении, необходимо своевременно предпринимать действия и обращаться в суд с самостоятельным заявлением об утрате права пользования и о выселении лица, которое было лишено родительских прав. Обращаться с исковым заявлением о выселении могут действующие в интересах ребенка законные представители под контролем органов опеки и попечительства.

Однако ситуация с выселением родителя, лишенного родительских прав, требует внимательной правовой проработки, а, возможно, и предварительной подготовки, сбора доказательств, так как суд удовлетворит требования о выселении, только если придет к выводу, что совместное проживание ребенка и родителя невозможно в силу установленных и доказанные факторов. Это может быть асоциальный образ жизни бывшего родителя, порча имущества, совершений иных действий, причиняющих вред правам ребенка.

Поэтому для разрешения судебного спора ни в коем случае нельзя пренебречь квалифицированной юридической помощью юриста по семейным делам, который не допустит, чтобы за родителем, лишенным родительских прав, сохранилось право пользования жилым помещением, даже на определенный срок.

Когда решение суда вступит в законную силу, на его основании органы ФМС снимают граждан с регистрационного учета.

Вернуться к списку статей