Доверяйте профессионалам

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, без перерывов

Сб-Вс: выходной

Заявка на консультацию
Консультация:+7 (495) 589-78-40 Заказать звонок

Преимущества соглашения об уплате алиментов

Семейный кодекс позволяет родителям самостоятельно определить, в какой форме предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям. В случае неисполнения этой обязанности, необходимые средства взыскиваются в судебном порядке. В добровольном порядке родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов.

Преимущество заключения соглашения состоит в том, что родители избегают длительных судебных процедур и процедур, связанных с принудительным взысканием алиментов. В случае, если вопрос об алиментах будет решаться в суде, то судья по стандартной практике будет руководствоваться  общими нормами Семейного кодекса, в соответствие с которыми размер выплат по алиментам: на одного ребёнка плательщиком алиментов выделяется одна четверть доходов, на двух — треть доходов, на трёх и более — половина доходов.

При заключении соглашения об уплате алиментов стороны определяют размер самостоятельно, но при этом гарантируются интересы несовершеннолетнего, так как размер алиментов, согласованный сторонами, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке  (1/4 от доходов – на единственного ребенка и т.д.).

Перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, как в случае заключения соглашения, так и в случае взыскания в судебном порядке, одинаковый (утвержден постановления Правительства).

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, то есть без судебного разбирательства стороны получают документ такой же юридической силы, как и судебное решение. А в случае, если это соглашение не исполняется в добровольном порядке, можно его для обязательного исполнения направить судебным приставам, и судебные приставы его обязаны принять к исполнению, как и исполнительный лист.

Соглашение об уплате алиментов является основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не выплачивают алименты на содержание по решению суда, но имеют расходы на детей.

Вернуться к списку статей