Доверяйте профессионалам

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, без перерывов

Сб-Вс: выходной

Заявка на консультацию
Консультация:+7 (495) 589-78-40 Заказать звонок

Раздел имущества. Отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

В случае, когда супруги не достигают соглашения по вопросу раздела общего имущества или определения долей супругов, эти вопросы решает суд. По общему правилу, содержащемуся в семейном законодательстве, при разделе общего имущества супругов их доли в этом имуществе, при отсутствии заключенного договора, признаются равными.

Опытный адвокат при ведении дел о разделе имущества понимает, что не всегда доли супругов в общем имуществе признаются равными.

Семейный кодекс наделяет суд правом и оставляет на его усмотрение возможность отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, если установлены следующие обстоятельства:

  • затрагиваются интересы несовершеннолетних детей;
  • признается заслуживающим внимания интерес одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Что стоит за этими скупыми фразами несколько разъясняет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", в котором указано, что «при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе».

Что же на практике? Достаточно долгое время судебная практика в большинстве рассмотренных решений при заявлении требований об отступлении от начала равенства долей супругов в их общем имуществе строго придерживалась принципа (начала) равенства долей супругов. Суды, как правило, не находили исключительных случаев для принятия решений об увеличении/уменьшении доли одного из супругов, ограничиваясь формулировкой, что оснований, предусмотренных ст. 39 СК РФ, для отступления от равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе, у суда не имелось.

Однако, в последние годы под влиянием практики, создаваемой, прежде всего, Верховным судом РФ, все чаще стали появляться решения, в которых суды отступают от начала равенства долей супругов. На что профессиональный адвокат посемейным делам должен обратить внимание в каждом конкретном деле при доказывании наличия обстоятельств:

  • с кем из родителей остались проживать несовершеннолетние дети;
  • где проживают несовершеннолетние дети, бывшие супруги;
  • является ли недвижимое имущество, подлежащее разделу, единственным;
  • обладают ли супруги, несовершеннолетние дети какими-либо правами (правом собственности, правом пользования) в отношении иного имущества;
  • о доходах супругов;
  • о наличии каких-либо заболевай/инвалидности у супругов, несовершеннолетних детей, препятствующих возможности для родителя получать доход.
  • не совершает ли один из супругов каких-либо действий, направленных на отчуждение имущества, подлежащего разделу, в результате которых могут быть ущемлены права несовершеннолетних детей, другого супруга.

Эти и иные обстоятельства должны быть установлены и доказаны. Надлежащие доказательства должны быть представлены суду и приобщены к материалам дела. При невозможности самостоятельного получения каких-либо документов и информации, квалифицированный юрист подготовит ходатайство для суда о направлении судебных запросов в соответствующие органы и организации. Только такой порядок позволит стороне доказать обоснованность своих требований об отступлении от начала равенства долей.

Вернуться к списку статей