Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, без перерывов
Сб-Вс: выходной
По общим правилам жилищного законодательства в случае развода и прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования жилым помещением за бывшим супругом данного собственника не сохраняется.
Стороны могут договориться между собой и мирно решить этот вопрос. Однако в случае отсутствия соглашения между собственником и бывшим членом его семьи, у бывшего супруга все же остается возможность обеспечить себе проживание в квартире после развода. Правда, для этого придется обратиться в суд. Суд встанет на вашу сторону и сохранит за вами на определенный срок право пользования жилым помещением, если вы докажете:
- отсутствие у вас оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);
отсутствие у вас возможности обеспечить себя иным жильем (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).
Если собственник жилого помещения платит алименты, то суд также вправе одновременно возложить на него обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи.
Тогда записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 589-78-40 или прямо с сайта.
До приватизации квартира является государственной или муниципальной собственностью и в состав наследства входить не может.
Тем не менее, передача неприватизированной квартиры по наследству возможна - по требованию наследника допускается включение жилого помещения в наследственную массу, если гражданин, желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности (ч. 3 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8).
Тогда записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 589-78-40 или прямо с сайта.
Срок бесплатной приватизации жилых помещений, установленный до 01.03.2015 года, в течение которого граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность, продлен.
В случае если один из нанимателей жилого помещения обращается в уполномоченные органы с заявлением о передаче в порядке приватизации квартиры, он обязан получить письменное согласие всех имеющих право на приватизацию данной квартиры совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Получение такого согласия является обязательным условием для передачи квартиры в собственность гражданина в порядке приватизации, в то время как его отсутствие влечет отказ в передаче квартиры.
Из данной формулировки следует, что должно быть получено согласие на приватизацию только у лиц, имеющих право на приватизацию. Если лицо, хотя и зарегистрировано в жилом помещении, но по каким-либо причинам у него отсутствует право на приватизацию (например, оно уже воспользовалось этим правом, ранее приватизировав другое жилье), согласие такого лица получать не нужно.
Тогда записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 589-78-40 или прямо с сайта.
Для того, чтобы принять наследство наследнику нужно подать заявление о принятии наследственного имущества либо о выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальную контору. Для открытия наследственного дела нотариус потребует следующие документы:
Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим:
В случае смены фамилии одним из родственников:
Наследники по завещанию должны представить подлинное завещание с отметкой нотариуса о том, что данное завещание не отменялось и не изменялось.
Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (с копиями). Паспорт.
Тогда записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 589-78-40 или прямо с сайта.
Брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа или в судебном порядке. Для расторжения брака в судебном порядке стороной подается в суд исковое заявление, в котором, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
К исковому заявлению прилагаются:
Тогда записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 589-78-40 или прямо с сайта.
Тогда записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 345-67-89 или прямо с сайта.